Пирог с яйцом, зеленый луком и отварным рисом
Домашний сытный пирог. По этому рецепту я пеку пироги уже несколько лет.
Ингредиенты
- мука 720 г
- маргарин 120 г
- сыворотка 300 мл
- яйца (2 яйца - в тесто, 5 яиц - в начинку) 7 шт.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи свежие (можно взять 10 г сухих дрожжей) 20 г
- соль 1/2 ч.л.
- рис отварной 1 стак.
- лук зеленый 150 г
- сливочное масло 20 г
- яичный желток 1 шт.
- черный молотый перец 1/4 ч.л.
Приготовление пошагово
Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель и холодный маргарин, нарезанный кусочками. Растереть руками маргарин с мукой в мелкую крошку.
Дрожжи выложить в стакан с теплой сывороткой и 1 столовой ложкой сахара, оставить минут на 15, чтобы поднялась пена. Вылить в муку, вбить 2 яйца.
Замесить тесто. Поставить на 1,5-2 часа в теплое место, обмять 1 раз.
Для начинки 5 яиц отварить вкрутую, очистить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, отварной рис, растопленное сливочное масло. Вместо масла можно положить сметану. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Выложить начинку.
Сверху закрыть оставшимся раскатанным тестом. Защипать края. В середине сделать отверстие.
Оставить на расстойку 20 минут. Смазать слегка взбитым яичным желтком.
Выпекать 30-40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, смазать маргарином, накрыть полотенцем, чтобы пирог